研究生部开展了“启智润心 廉洁文化建设”系列活动

2024年06月14日 18:29   |   来源:   |   编辑:yanjs   |   点击:[]

为落实研究生教育立德树人根本任务,加强新时代廉洁文化建设,积极践行习近平总书记“积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚”重要指示,研究生部直属党支部组织开展了“启智润心 廉洁文化建设”廉洁教育系列活动。

一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。研究生部直属党支部强化党的创新理论武装,组织党政联席会议、中心组、支部委员会、支部大会、教职工大会等5个层次理论学习会议,通过讲党课、专题讨论、观看新闻、学习交流、微信群宣传、撰写心得体会、知识竞赛等方式,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。组织全员开展“学习强国”平台学习,学习成绩位列全校二级党组织前列,获优秀组织奖。

二是扎实开展了党性党风党纪教育。研究生部直属党支部组织教职工深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,按照校党委党纪学习教育的部署要求,以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为重点,坚持逐章逐条学,坚持个人自学和集体学习相结合,准确掌握其主旨要义和规定要求;紧密联系实际学,自觉对照《条例》各项规定,检视存在的不足和问题,把党纪学习的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,在研究生教育中持续营造良好的政治生态、育人生态、文化生态,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

三是组织开展了廉洁知识问答。研究生部直属党支部组织全体教职工参加了全国第九届高校廉洁教育知识问答,引导研究生部全体教职工进一步坚定理想信念、强化廉洁意识、筑牢思想防线、发扬优良传统,以廉洁浩然正气温润教风学风家风。结合廉洁知识问答活动,研究生部围绕研究生教育工作中存在的廉政风险点、存在的问题不足、思想意识中的薄弱环节等,开展了重点提醒,将廉政风险排查与防控工作落实在工作细节,切实做到强作风提效能。

四是加强了警示教育。近年来,腐败案件呈现年轻化、高知化的趋向,为帮助研究生部教职工筑牢思想防线、坚守纪律红线,确保不偏离方向,平稳走好人生道路。2024614日上午,研究生部直属党支部在309会议室进行了警示教育。会议通报了北京某高校原副校长严重违纪违法案例和青海某中学校长违规操办儿子婚宴问题等案例,开展了以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让研究生部党员干部受警醒、明底线、知敬畏,提高警示教育的针对性、实效性。

研究生部通过开展廉洁教育系列活动,让全体党员干部接受了思想和灵魂的洗礼,警示党员干部警钟长鸣,重操守、讲道德、守底线。研究生部直属党支部将持续加强党风廉政建设和党员教育管理,推进基层全面从严治党落实落细,营造风清气正的政治生态。