研究生部
工程大学官网
           
 首页  组织机构  招生工作  培养工作  学位工作  质量建设  奖助工作  规章制度  下载中心 

 

组织机构 

 部门简介 
 部门领导 
 科室设置 
 学院部门 
当前位置: 首页>>组织机构>>部门简介

研究生教育概况

河北工程大学是河北省重点骨干大学,河北省人民政府、水利部共同建设高校,坐落在中国历史文化名城—邯郸市。2003年,由原煤炭部直属的河北建筑科技学院、水利部直属的华北水利水电学院邯郸分部、邯郸医学高等专科学校、邯郸农业高等专科学校等4所学校合并组建而成。

学校从1978年开始培养研究生,经过30多年的努力,研究生办学规模不断扩大,已经形成了一个从硕士到博士、学术型到应用型等多层次、开放式的研究生培养体系。现有1个服务国家特殊需求博士人才培养项目,授权学科为水利工程;14个硕士学位授权一级学科,8个硕士专业学位授权类别。硕士学位授权点基本覆盖学校主要学科、专业。在校全日制博、硕士研究生1720人,其中专业学位硕士研究生占比达到57.6%,位居河北省高校前列。

研究生教育坚持“服务需求、提高质量”的理念,以应用型人才培养为主,突出研究生创新能力和实践能力培养,建立起了“政产学研用”相结合的研究生培养机制。与省内外科研院所和企事业单位共建研究生培养基地45个,与水利部综合事业局等合作共建6个省级研究生培养实践基地,与沧州中捷高新区合作共建渤海专业学位研究生基地。每年遴选30名学术学位硕士研究生,与天津大学开展“2+1”联合培养研究生,实行双校导师制。自2014年以来,已连续举行4届全校规模的研究生国际学术交流会议。与俄罗斯、捷克等中东欧国家高校洽谈合作,培养适应“一带一路”国家发展战略的高素质人才。

学校注重导师队伍管理,拥有博士生导师25人、硕士生导师624人。完善导师负责制,健全导师分类评聘、分类考核评价和岗位动态调整机制,实施了导师能力提升计划。构建了科研诚信和学术道德建设的长效机制。建立了完备的研究生奖励资助体系,组织实施了研究生国家奖学金、研究生国家助学金、研究生学业奖学金和研究生“三助”工作,强化了研究生奖助的激励机制,年均研究生奖励资助超过8400元。强化研究生培养过程管理,做好各类研究生的学籍管理、课程教学、专业实践、中期考核、学位论文开题、学位论文抽检等工作。在省学位办组织的论文抽检工作中,我校连续3年没有出现“有问题论文”,研究生学位论文质量明显提高。

加强研究生教育规章制度建设,已修订、完善研究生教育规章制度40余项,编撰完成了《河北工程大学研究生教育工作文件汇编》和《河北工程大学研究生手册》,建立了较为完备的研究生教育规章制度,为研究生教育依法治教、规范办学奠定了基础。

 

河北工程大学研究生部 版权所有 

 地址:河北省邯郸市光明南大街199号      邮编:056038