关于开展研究生教育改革项目开题和中期检查工作的通知

2024年04月08日 11:17   |   来源:研究生部   |   编辑:培养办   |   点击:[]

各研究生培养学院、相关项目负责人:

为加强我校研究生教育教学改革研究项目过程管理,依据《河北省研究生教育教学改革研究项目立项建设工作实施方案》《河北省研究生示范课程立项建设工作实施方案》《河北省专业学位研究生教学案例立项建设工作实施方案》等文件要求,现组织对2022年和2023年立项的省级和校级研究生教育相关项目进行开题和中期检查,具体工作安排如下:

一、开题检查

(一)检查范围

2023年立项省级和校级研究生教育教学改革项目(见附件1)

(二)工作要求

各学院要认真组织教改项目的开题论证工作,成立由主管研究生培养工作领导任组长的专家小组,专家小组应认真听取项目负责人关于项目研究的目标、思路、内容与方法以及研究计划等工作的汇报,并对汇报内容进行充分论证,论证合格后方可进行开题,以保证教改项目能如期、高质量完成。

(三)材料报送

5月10日前,各学院完成教改项目的开题论证工作。项目负责人提交《河北省研究生教育教学改革研究项目开题报告书》(附件2),《河北工程大学研究生教育教学改革研究项目开题报告书》(附件3)由各学院汇总后将《开题报告书》纸质版一式一份交研究生院培养办公室审核备案,电子版发送至邮箱:peiyangban@hebeu.edu.cn

二、中期检查

(一)检查范围

1.2022年立项的省级和校级研究生教育教学改革项目(附件4)

2.2023年立项的省级研究生精品示范课和专业学位精品教学案例(库)项目(附件5)

(二)工作要求

本次主要检查各项目的工作进展情况、已取得的阶段性成果、下阶段工作计划、尚待解决的问题、经费执行及使用情况等。其中阶段性成果主要包括:调研报告、论文、出版专著、发明专利等。各项目负责人要认真总结前段工作经验、做好下一步工作计划,保证按时完成项目验收工作。

(三)材料报送

2.5月25日前研究生部组织中期检查汇报会,省级研究生教改项目、省级研究生精品示范课程和专业学位精品教学案例(库)项目负责人根据各项目中期进展报告要求对工作进展情况、已取得的成果成效、下阶段工作计划、尚待解决的问题、经费执行及使用情况等进行汇报(汇报名单和顺序表见附件10)。

三、相关要求

(一)各项目负责人要高度重视,落实项目申报书中所写的各项内容,确保按时、高质量完成项目研究工作。

(二)各研究生培养学院应认真组织项目的开题和中期检查,对进展缓慢的项目进行持续跟踪;对后期不能完成验收的项目,将追回资助经费,并酌情调减相关学院下一年度对应项目申报配额。

联系人:李老师 3969069

2023年4月8日