研究生部
工程大学官网
           
 首页  组织机构  招生工作  培养工作  学位工作  质量建设  奖助工作  规章制度  下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

2020-2021春季学期研究生第一周在线教学情况通报

2021年03月09日 13:42   |   来源:研究生部   |   编辑:yanjs   |   点击:[]

受新冠肺炎疫情影响,学校延期开学,根据《河北省本科高校开展线上教学工作方案》(冀教高函〔2021〕3号)和《河北工程大学2021春季学期线上教学实施方案》等文件要求,研究生线上教学工作于3月1日顺利启动。现将第一周研究生线上教学工作开展情况通报如下:

一、线上教学开展情况

线上教学平台以学习通、雨课堂等为主,以腾讯会议、QQ视频、钉钉等为辅,教师采用直播、录播、微课等方式开展线上授课。

研究生部协同教务处及各研究生培养学院积极应对、提前谋划,制定了教学应对预案;任课教师高度重视、充分准备,提前做好教学方案,确保了教学质量。第一教学周,全校研究生课程应开课77门次,应出勤研究生1019人,实际开课率100%,学生到课率99.16%,线上教学整体平稳有序。

二、线上教学督导检查情况

为确保疫情防控期间研究生线上教学质量,研究生部派专人对开设课程进行了线上随机督导,重点针对是否按时开课、到课学生数、是否完成本课时的教学计划等方面,根据日采集线上授课信息、督导检查结果及各学院反馈情况,本周研究生线上教学秩序良好,教师全情投入、学生积极参与,达到了预期效果。

三、存在的问题及解决建议

线上教学过程中,存在部分线上教学平台偶尔出现网络卡顿、师生互动效果欠佳的问题,建议教师做好应急措施,使用QQ群视频、腾讯会议或钉钉等其他线上教学平台作为备用辅助手段。同时要求任课教师加大时间和精力的投入,认真作好课前准备工作,提前准备好教学大纲、课件、教案、课程参考书目等教学资源,及时提交到课程学习群,并组织、监督学生学习,及时检验学习效果;教师也可提前录课,必要时通过学习群传送给学生。建议教师通过随机点名、线上提问、在线答题等多种方式,增加与学生互动交流。

研究生部将继续加强线上教学服务和保障工作,及时了解教师教学实施情况、学生学习效果,倾听师生的意见建议,帮助教师和学生及时解决各种突发状况,确保研究生线上教学工作顺利开展。


                                                   


上一条:研究生部召开党史学习教育动员大会
下一条:研究生部召开2020年度领导班子民主生活会

关闭

 

          河北工程大学研究生部       

地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号     邮编:056038