研究生部
工程大学官网
           
 首页  组织机构  招生工作  培养工作  学位工作  质量建设  奖助工作  规章制度  下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

求真学问、练真本领,做有情怀的创造者——练继建在河北工程大学2020级研究生开学典礼上的讲话

2020年09月18日 16:54   |   来源:   |   编辑:yanjs   |   点击:[]

校党委副书记、主持工作副校长练继建在河北工程大学2020级研究生开学典礼上致辞

亲爱的同学们、老师们好!

大家好!

今天,我们在这里隆重举行河北工程大学2020级研究生开学典礼。在此,我谨代表全校师生员工,对你们考取河北工程大学的研究生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

本科教育是立校之本、研究生教育是强校之路,研究生时代是人生中最绚丽、最美好的年华,河北工程大学是你们播种希望、放飞梦想的地方。河北工程大学建校近70周年,已成为一所有优秀历史和光荣传统的学校,不仅因为她是河北省重点骨干大学、河北省人民政府与水利部共建高校,河北省国家一流大学建设高校,培养了包括陈雷、鄂竟平、李国英、侯捷、矫勇等共和国部长、省长为代表的一大批的政界精英、企业高管和专业技术杰出人才,著名科幻作家刘慈欣也是我们的校友。刚刚代表老师发言的赵存良老师,也是我校培养的优秀毕业生代表,他2001年考入我校勘查技术与工程专业,获得了中国地质领域最高青年科技奖金锤奖和河北省自然科学一等奖等,是河北省青年拔尖人才。今天你们的到来,也让我想起:35年前我的研究生岁月,“又见校园人潮动,最忆当年苦乐融,海棠花径书声琅,不负韶华千秋功”。你们将在这崭新、瑰丽、大美的校园里扬起梦想的风帆。

作为培育高层次创新人才的主要途径,研究生教育是我国应对全球人才竞争、推进创新驱动发展、建设创新型国家的战略布局。前不久,国家召开了全国研究生教育会议,明确了以卓越创新引领研究生全面发展的系列要求,习近平总书记对提升研究生创新能力、培育大批德才兼备的高层次人才寄予厚望。面对百年未有之大变局,面对新一轮技术革命和产业变革,唯有认真学习、潜心研究、勇于创新、追求一流,才是你们投身强国伟业的最好表达。毛主席教导我们说:“人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。停止的论点,悲观的论点,无所作为和骄傲自满的论点,都是错误的”。教育家陶行知先生说“处处是创造之地,时时是创造之时,人人是创造之人”,当今时代,唯有在科技创新方面占据优势,才能在国家发展上掌握主动。作为师长,我希望同学们要“求真学问、练真本领,做有情怀的创造者”。

做有情怀的创造者,要有胸怀祖国、服务人民的爱国精神。为学先为人,做事先做人,立德修身的第一课就是要涵养家国情怀,“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情肆虐,白衣天使成了最美的逆行者,几位医术高超、医德高尚的大医生,成为了“人民英雄”。这次抗击疫情,不仅再一次刷新了中国速度、中国力度与中国温度,而且充分展示了中国能力、中国实力与中国魅力。同学们要常怀感恩之心,感恩祖国、报效祖国。以爱国情、报国志,潜心学术、矢志创新。

做有情怀的创造者,要有勇攀高峰、敢为人先的创新精神。习主席说:自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路,创新从来都是九死一生,作为一名科技工作者要有强烈的创新信心和决心,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫。习主席还多次强调:关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。要以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。这应是每位科技工作者和研究生的使命担当。

做有情怀的创造者,要有追求真理、严谨治学的求实精神。树立求实、创新意识,做到不唯上、不唯书,只唯实,练就过硬本领。作为一名研究生,要弘扬求真务实的科学精神,面对纷繁复杂的信息和思潮,用冷静、理性的态度去思辨,在追求真知的实践中成才。科技创新需要严谨的治学态度,来不得半点虚假。 创新能否成功关键在于实践,在劳力上劳心是一切创造之母。

做有情怀的创造者,要有淡泊名利、潜心研究的奉献精神。科研和创新并不是一朝一夕之事,需有一颗严谨、淡泊、坚韧、勇敢之心,淡泊名利,耐得住寂寞,抵得住诱惑,“十年磨一剑”、“二十年磨一剑”或“一辈子只为做好一件事”;坚韧不拔,不轻易放弃;科学家的优势不仅靠智力,更主要的是专注和勤奋,经过长期探索而在某个领域形成优势。只有勇于迎难而上,想常人之不敢想,为常人之不敢为,不怕质疑权威,方能有所建树。这也是我们校训“精工铸新”的思想精髓。马克思说过:"在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。

做有情怀的创造者,还要有集智攻关、团结协作的协同精神。我国的“两弹一星”,还有“三高”:高铁、高坝、特高压输电这些领先世界的技术,都是集智攻关、团结协作的结果。中国科学院把“卡脖子”清单变成科研任务清单,瞄准关键的基础材料、关键核心的工艺、基础算法、重大装备等基础性、战略性的关键核心技术需求,在光刻机、高端芯片等方面,争取主动揭榜,发挥多学科综合和建制化优势,集结精锐力量,组织系统攻关,力求有效解决一批“卡脖子”问题。

同学们,生逢新时代,要有新担当。希望你们胸怀大爱之心,涵养科学家精神,发扬爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神和协同精神,以燃烧的激情、不变的精神,去创造点点滴滴的奇迹,成就无悔的青春!

谢谢大家!

 


上一条:我校举行2020级研究生开学典礼
下一条:练继建为研究生讲“开学第一课”

关闭

 

          河北工程大学研究生部       

地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号     邮编:056038