研究生部
工程大学官网
           
 首页  组织机构  招生工作  培养工作  学位工作  质量建设  奖助工作  规章制度  下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

研究生第一周在线教学满意度调查报告

2020年03月02日 09:00   |   来源:研究生部   |   编辑:培养办   |   点击:[]

在开展在线教学一周后,研究生部组织2019级研究生对在线教学情况进行了评价,共发放调查问卷896份,收回有效问卷807份,有效参与率90.06%,涉及15个研究生培养学院,全部研究生培养专业。调查问卷主要从在线教学总体课程体验、教学组织、教学方式、学生对教学平台及工具的使用、老师在线辅导与反馈等几方面进行了评价。

1.经过一周学习,学生对在线教学体验良好,有95.67%的学生对在线教学总体课程体验选择了满意和比较满意,说明在线教学前期准备工作充分,教学效果体良好。

2.在对在线教学组织工作的调查中,学生对在线教学组织工作的总体评价是满意和比较满意的占95.79%,其中机械学院、信电学院、矿测学院、材料学院、临床医学院和文法学院学生对教学组织工作满意度较高,选择满意(比较满意)的学生为100%。

3.在对线上各种教学方式的统计中,直播式(以教师在线讲授为主)和混合式(直播式,录播式,辅导式)教学以45%和33%的占比获得了大部分学生的青睐,录播式(以观看教学视频为主)得到了19%的支持,只有2%的学生选择了辅导式(以自学配合答疑为主)。此调查结果说明,线上教学需要老师们选择稳定的平台,争取采取直播和习题辅导等结合的方式,保证学生的学习效果。学生对各线上学习平台的使用情况反馈,雨课堂和QQ的相关平台上授课效果较好,得到了近90%同学的认可。

1 不同在线教学方式学生欢迎程度

4.在对能否顺利使用线上教学平台进行教学的调查中,有90.21%的学生选择了能顺利通过平台进行课程学习,还有9.79%的学生选择了不能顺利通过平台学习,这些学生大部分反馈是平台网络不稳定,这就需要老师们充分做好预案,在出现平台不稳定情况时及时启用备用预案,保证学生的学习效果。

5.在对导师能否及时辅导和反馈的调查中,95.54%的学生选择了对老师工作的认可,说明老师的投入得到了同学的充分认可。

6.在对在线课程的学习评价中,参与度高,积极性高和便于记笔记是大部分同学的体验感受,还有一些非全日制学生反馈不用周六日赶去学校,节省时间便于学习,这侧面支持了开展在线教学的优越性,也为非全日制教学,在必要的情况下提供了一种可选择的方式

针对以上的调查结果,提出以下几点建议:

1.经过一周的在线教学磨合,老师们已基本熟悉各大平台的操作与应用,针对网络问题,也都有了备选方案,希望老师们采用多种方式灵活进行教学,保证好的教学效果。

2.建议教师在教学过程中能够不断反思与调整,充分考虑学生的接受程度,优化教学设计从而提高学生线上学习投入和学习热情,进而提高学生学习成效。

3.根据有的学院出现的学习体验较差,老师反馈不及时等情况,希望学院及时跟踪监控,确保教师积极投入教学、学生有效学习。

 


上一条:研究生部召开2020年春季研究生学位申请视频工作会议
下一条:研究生第一周在线教学情况通报

关闭

 

河北工程大学研究生部  地址:河北省邯郸市光明南大街199号
电话:0310-8579071  邮编:056038