研究生部
工程大学官网
           
 首页  组织机构  招生工作  培养工作  学位工作  质量建设  规章制度  下载中心 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于转发国务院学位委员会《关于开展推动学术学位与专业学位分类发展工作调研的函》的通知

2021年10月22日 16:41   |   来源:研究生部   |   编辑:培养办   |   点击:[]

各研究生培养学院:

为进一步推动研究生教育高质量发展,深化学科目录设置体质机制改革,国务院学位办现对学术学位与专业学位分类发展工作开展问卷调研,现将国务院学位委员会《关于开展推动学术学位与专业学位分类发展工作调研的函》转发给大家(附件1)。

一、工作安排

1. 10月25日前,请各学院将本院问卷填写人员姓名填写至附件2中,表中已列出各专业学位领域。

2. 10月27日前,各研究生培养学院提供两类学位培养的基本建设情况介绍材料,内容应包括两类学位概况,结构,规模,类型,培养理念,培养措施,分类发展的经验、效果、教训、需要解决的问题等;参照问卷中的学理、政策、学校培养三部分撰写;分别生成“学术学位研究生培养质量报告”和“专业学位研究生培养质量报告”两份文档;两份文档各2000字左右;以Word版本提交。

3. 10月28日前,请各学院在问卷星平台填写问卷,可使用下列任意种方式之一参与答卷:①微信扫描问卷二维码作答,或②通过网页链接打开问卷作答,二维码和网页链接在附件1中《问卷设计与填写要求说明》文档。填写完成后请截图保存,并提交研究生部。

二、工作要求

1.教师/导师:每一类别选派2名对本专业学位的招生、教学、管理、导学、就业等培养全过程非常熟悉的教师或导师填写问卷。问卷填写人员应不仅代表本人对两类学位分类发展的理解与建议,还应反应本专业教师/导师团队的普遍看法与多元需求。要求填写人员能够广泛吸收教师/导师意见,真实具体地回答,每题回答不少于50字。

2.学生:每一类别挑选2名熟悉专业学位培养全过程、且责任心强的学生填写。问卷填写人员应不仅代表本人对两类学位分类发展的理解与看法,还应反应本专业同学们的普遍看法与多元需求。要求填写人员能够广泛吸收同学意见,真实具体地回答,每题回答不少于50字。

3.此次问卷填写内容代表了我校对学术学位与专业学位分类发展的见解,请学院及问卷填写人员高度重视、认真填写。

联系人:李伶敏老师,联系电话:3969069。

 

附件1:国务院学位委员会关于开展推动学术学位与专业学位分类发展工作调研的函

附件2:关于开展推动学术学位与专业学位分类发展工作调研问卷填写人员

 

                        研究生部     

                    2021年10月22日


上一条:关于省级研究生课程思政示范项目立项建设的通知
下一条:研究生部2021/2022学年第一学期研究生“助管”岗位公示

关闭

 

          河北工程大学研究生部       

地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号     邮编:056038