研究生部
工程大学官网
           
 首页  组织机构  招生工作  培养工作  学位工作  质量建设  奖助工作  规章制度  下载中心 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2021年春季学期研究生教学、培养相关工作的通知

2021年02月20日 18:51   |   来源:研究生部   |   编辑:培养办   |   点击:[]

各研究生培养学院

根据学校相关安排,考虑疫情防控实际需要,基于研究生部疫情防控工作方案和应急预案,特对2021年春季研究生(含所有类型博士生、硕士生)培养工作做出如下安排,现将有关事宜通知如下:

一、课程教学

1. 教学计划安排

2021年春季学期遇延期开学,学生正式返校前的延期开学期间将采用线上教学方式,线上教学将从原定开学日期开始原教学计划安排基本保持不变。研究生理论课程将于31日开始开展线上授课;学生返校后,继续执行原定的教学进度并做好线上线下教学工作的对接。实验课程的理论部分采用线上授课,必须在现场完成的实验待学生正式返校后进行。

2. 选课安排

为保证31日正常开展线上授课,学院应于225日前在“研究生管理系统(新版)”完成专业课教学任务安排;学生于225 - 227日登录“研究生管理系统(新版)”进行选课查询未返校研究生可利用VPN登录)。如果选课信息有误,请尽早联系学院研究生教育办公室老师修改

3. 授课方式

学生正式返校前,主要采用线上授课。任课教师可利用超星学习通和雨课堂等平台开展线上教学;要做好线教学的准备工作,提前备好课,制作好网络授课课件,掌握网在线授课、答疑、互动、测验等操作,总结之前网上授课经验改进在线教学方法。

4. 相关要求

学院主管院长和学科建设与研究生教育办公室负责研究生线上教学组织管理任课教师提前制定课程的在线网络教学方案,公布课程授课方式,严格按照教学计划上课,及时通知学生做好在线教学和自学准备,保证在线教学的正常开展,确保教学内容不缩水,教学质量不降低。研究生部将在超星和雨课堂平台做好对接和服务。由研究生部和各学院联合对线上教学工作进行监督检查。任课教师要及时填写“研究生线上教学开课情况统计表”(见附件1),由学院每周汇总后报送研究生部。

学生选课后需注意所选课程的线上授课方式,及时关注研究生部及开课学院的进一步通知,积极开展自主学习。如有学生不具备在线学习条件,请及时与所在学院研究生教育办公室老师和任课老师联系。

5.经验总结

(1) 不同网络平台可能会有拥堵现象,需要授课教师提前做好备用方案,出现网络拥堵问题时及时更换教学平台。(注:目前雨课堂和腾讯会议评价较好)

(2) 针对网上授课学生注意力较差的现象,建议授课教师丰富自己的授课课件,采用随机课堂问答等互动方式吸引学生,保证良好的教学效果。

(3) 根据学生反馈的线上教学不如面对面沟通便捷,学习体验差的问题,需要老师们加强与学生的互动,及时了解学生学习掌握情况,课下多和学生交流答疑,提高教学效果。

(4) 建议授课教师主要采用直播教学和混合教学(直播、录播等方式混合教学)这两种教学方式,之前调查问卷反映有近90%学生喜欢这两种授课方式。

(5) 希望授课教师及时听取学生反馈,不断优化改进线上教学方式,并以此为契机推进线上+线下的混合教学模式。

二、学位申请

1. 按照《关于2021年春季博士、硕士学位申请相关工作安排的通知》要求,3月29日前完成本学期学位论文形式审查及预审(预答辩)工作,学生正式返校前的疫情防控期间,拟毕业研究生学位论文的形式审查、预审等工作均通过网络完成,请有关学院按照原通知安排的时间节点按要求组织完成相关工作。

2. 研究生导师要加强对拟毕业研究生学位论文的指导和审核,高度重视研究生的学位论文质量

3. 研究生培养学院要加强对研究生学位论文审核工作的管理,要做实做细学位论文形式审查、预审(预答辩)环节的组织管理。

4. 研究生部将进一步加强对学位论文质量管控的强化,对于存在问题较多的专业和导师,将进行重点管理,加强不合格学位论文的淘汰力度

其他事项

1. 各研究生培养学院要做好研究生教育各项管理工作,要特别针对受疫情影响的教学、培养等各项工作做好应对措施和组织管理。

2. 研究生在接到正式返校通知之前,不得提前返校。要主动与辅导员老师、包联人等保持密切联系,按照要求每天按时报告个人疫情防控情况;并积极主动与导师加强沟通联系,汇报学习和学术研究进展等情况。

3. 研究生导师要加强责任意识,及时准确掌握研究生动态,科学引导学生开展疫情防控工作,并可通过电话、微信、QQ等方式对研究生进行学术指导,安排布置和引导研究生进行文献阅读、论文撰写等工作,做好研究生培养指导

4. 延长学习年限、退学、休学等学籍异动手续,待学生正式返校后再予以办理。

5. 根据疫情防控需要和学校统一安排所带来的变化和调整,以及其他未尽事宜,请及时关注研究生部网站以及学院网站相关通知。

 

附件1  研究生线上教学开课情况统计表

 

研究生部    

2021年2月20日

 


上一条:关于开展课程思政示范项目建设工作的通知
下一条:关于2021年春季博士、硕士学位申请相关工作安排的通知

关闭

 

          河北工程大学研究生部       

地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号     邮编:056038