研究生部
工程大学官网
           
 首页  组织机构  招生工作  培养工作  学位工作  质量建设  奖助工作  规章制度  下载中心 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好疫情防控期间研究生指导工作的通知

2020年03月07日 15:43   |   来源:研究生部   |   编辑:培养办   |   点击:[]

   做好疫情防控时期导师对研究生学习与科研的指导,最大程度减少疫情对研究生培养环节和秩序的影响,确保研究生培养质量根据教育部和教育厅2020年春季学期延期开学工作相关部署,以及教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》、《研究生部新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》、研究生部关于做好疫情防控期间研究生培养相关工作的通知等文件精神,特通知如下:

窗体顶端

窗体底端

1.疫情防控期间,尤其要强化研究生导师立德树人职责,落实导师是研究生培养第一责任人的要求。各级各类研究生导师要潜心研究生培养,做好研究生成长成才的指导者和引路人。

2.导师应根据研究生培养计划,针对研究生不同年级、不同培养环节的要求和特点,有针对性的开展培养指导工作。在疫情防控时期,可根据疫情发展形势和学生实际情况,按需依规对研究生的具体学习计划、科研任务做出适当调整。

3.疫情防控时期,导师应积极创新研究生指导方式,有效利用互联网和各类网络工具,加强对研究生科学研究和学位论文的指导。可利用网络即时通信工具和协同工作平台,定期召开网络组会,加强研究组线上集体研讨,同时,要结合研究生的具体情况,做到因人施教,加强个别指导。

4.导师要加强对研究生科研工作的任务分解和具体指导,可充分利用疫情防控时期,做好专题和专项科研任务调研和安排,并积极引导学生关注疫情防控工作,强化学生国家需求意识、科研问题导向,提升主动发现科学问题和关键技术的能力。

4.窗体底端

5.导师应积极向研究生提供、推荐疫情防控时期的校内外网络学术资源和服务措施。引导研究生通过学校VPN系统充分利用好图书馆提供的数字学术资源,做好论文选题、课题研究、论文撰写等工作,提供有效文献检索和学术资源支撑

6.对于一年级研究生,当前主要处于课程学习阶段。导师应对研究生在线课程学习关心关注,要主动了解学生在线学习情况和存在的问题。督促学生严格遵守在线教学纪律,确保学习质量。

7.对于二年级研究生,当前主要处于论文选题或课题研究阶段。对于未完成选题的研究生,导师应加强对研究生课题方向、文献调研,文献综述和开题报告撰写的指导,保证论文选题质量,确保按时开题;对于已完成开题报告的研究生,导师应指导研究生细化研究内容,优化研究路径,完善研究方案,督促和引导研究生逐步深化论文研究工作。

8.对于三年级研究生,当前主要处于论文撰写和毕业答辩准备阶段。对于本学期申请学位的研究生,导师应加强对学位论文的具体指导,密切关注研究生学位论文工作进度和存在的问题,及时为生按期完成学位论文提供具体指导,同时,要对研究生提交的学位论文进行认真审阅,修改,严格保证学位论文质量。

9.对于在疫情防控期间,原定安排有专业实践、现场实验等任务的研究生,因疫情防控要求难以落实的,导师指导研究生及时调整实践、实验计划,制订可替代方案。对于必须的现场实践、实验环节,导师应为研究生做好相关计划,待疫情结束,学生返校后,积极为研究生创造条件,尽快补上相应工作环节,认真完成相应科研工作。

10.根据疫情发展态势及延期返校影响,对于有可能在开题报告、中期考核、学位论文预答辩、答辩等环节采用网络视频答辩方式进行的,导师应积极协助学生做好各项准备工作,并做好心理安抚

11.导师应关心关注研究生就业工作。积极了解研究生就业意愿,提供就业信息,进行就业指导,引导研究生做好职业规划。导师应重点关注就业困难学生,积极协助做好对研究生的就业帮扶工作。

12.导师应重点加强与在湖北地区研究生的日常联系和沟通交流,认真发挥包联人作用。导师尤其应关心疫情防控时期的研究生身心健康,及时关注研究生的心理状况,主动做好研究生的人文关怀和心理疏导工作。

13.研究生培养学院应有组织地落实好研究生导师在疫情防控期间的立德树人职责和各项具体工作,同时,应充分发挥导师的研究生培养第一责任人要求,协助做好疫情防控时期的研究生培养和管理各项工作。


                                     研究生部   

2020年3月7日 


上一条:关于2020年春季博士、硕士学位论文形式审查及预审(预答辩)工作安排的补充通知
下一条:关于2020年春季博士、硕士学位论文形式审查及预审(预答辩)工作安排的通知

关闭

 

河北工程大学研究生部  地址:河北省邯郸市光明南大街199号
电话:0310-8579071  邮编:056038